ホテルのレストランメニュー偽装で思った事
昨日、ホルダー心電図の検査結果を聞きに行ったついでに、整形外科にも行って、右手を見て貰いました。
マウスの使いすぎか、バネ指で、まっすぐに伸びない指があるので(汗)
曲げるのも曲げにくいです(汗)
塗り薬を処方して貰ったので、それを塗って、なるべく治るよう心掛けたいと思います。
ところで、最近、某有名ホテルチェーンがメニューを偽装していたとかで、マスコミを賑わせています。(このチェーンのメニューと異なる食材を提供した施設一覧はこちら)
その後も北海道や四国、浜松や、名古屋など、誤表示が相次いで発覚。(参考ニュース、四国など)
元々は6月に、TDRや東京のホテルのレストランが摘発されたのがきっかけ(参考ニュース)との事なので、全国どこのホテルもやっていたみたいな印象になってしまいました(汗)
逆に、「うちは絶対やっていない」というホテルがあったら公表してほしいものです。
ホテルのレストランは高い上に、サービス料まで取るのに、酷いですね(汗)
もっとも、私はホテルのレストランで食べる事は滅多にないのですが(^^;)
ただ、某横浜のホテルの会員なので、そこのホテルは偽装していて欲しくないです(^^;)
とにかく、例のホテルチェーンの件は誤表示ではなく、偽装だと思います。
自家製パンとの表示を、業者から買っていたのに、スタッフが知らない筈はないし。
でも、お客さんの立場だと、そこで焼いたか仕入れたかは分からないでしょう(汗)
九条ネギと普通のネギ、私でも見ただけで分かるのに、プロが分からないなんて(汗)
でも、料理になって切り刻まれてしまうと、客の立場では分かりにくいかも?(汗)
などなど、客の立場では分かりにくいのをいい事に、偽装していたと思います。
ただ、レッドキャビア(マスの卵)と、実際に出していたトビウオの卵、とびこ、これは見るからに大きさが違うので、お客さんが分かりそうな物ですが、誰も文句を言わなかったそうで、不思議です(^^;)
ただ、何かの宴会のコース料理だったりすると、メニューをしっかり読む人、少ないので、そういう意味で気付かなったのかも?
個人でメニューを見て注文したのなら、結構、ちゃんとチェックして食べますが、結婚式とか何かのパーティーで、メニューを見て確認する人は少ないでしょう(^^;)
それはともかく、このニュースが話題になる迄、私は「柴エビ」って知りませんでした(汗)
クルマエビや大正エビ、ブラックタイガーなどなら分かりますが、それより少し小さいようです。
実際に使われていた安価な「バナメイエビ」、私がスーパーでよく買う、エビとイカがセットで冷凍になった物がそうかも?
あまり名前を確認してないですが(汗)
「レッドキャビア」というのも、これまで知らなかったです(汗)
マスの卵だそうですが、トビウオの卵、とびこは「ゴールデンキャビア」とも呼ばれるそうです。
だったら、最初から「ゴールデンキャビア」って表示しておけば、間違いでない上に、高そうで良かったのに(^^)
ちなみに、皆さん、ご存知の通り、サケの卵はイクラです。
「レッドキャビア」、見た事も食べた事もないですが、サケとマスは似ているから、「レッドキャビア」もイクラに似ているでしょう。
だから、どう見ても「とびこ」とはサイズが違うでしょう(^^;)
「ゴールデンキャビア」こと、「とびこ」は、近所の和風レストランのお寿司のネタにあります。
ここでは、「とびっこ」と言います。
私は、魚の卵は、全部、苦手です(汗)
かずのこもイクラもとびっこもキャビアも・・・(^^;)
日本では、「キャビア」は「チョウザメの卵」の事を言いますが、英語圏では、「魚類の卵は、すべてキャビア」と呼ぶそうです。
ロシアでは、魚の卵は、皆、「イクラ」と呼ぶそうです。
サケに限らず、キャビアもたらこも全て、イクラだそうです(笑)
魚の卵の呼び方だけでも奥が深いですね♪
ついつい、あのニュースを見て、勉強してしまいました(笑)
「牛の脂肪注入した加工肉」を「牛肉ステーキ」として出していたのは、悪質ですね(汗)
どう考えても手間をかけて偽装しているのに、偽装ではなく誤表示とは(汗)
ただ、これも名古屋のホテルなど余所のホテルでもやっていたようです(^^;)
既成の物を2種類混ぜて、「手作り」と言ってたのも笑っちゃいました(笑)
ひと手間かけたからとの事でしたが・・・
私がコーンスープを2種類、買ってきて混ぜて食卓に出したら、私の手作りという事になるのかな?(^^;)
ただ、バレンタインの手作りチョコも、チョコを一から作るわけではないと、比較して養護していたワイドショーがあったので、それも確かに一理あると思いました。
ベルギーチョコとか買ってきて、溶かして、型に入れただけなのに、手作りチョコと言いますね。
「どこが手作りだろう」と、以前から不思議に思っていました(^^;)
でも、私も手作りトリュフや手作りウィスキーボンボンなど作った事があります。
勿論、一から作ったわけではありません(^^;)
セットになった物で、とても簡単でした(笑)
いろいろ考えたニュースでした(^^)
とにかく、高い料金を払う程の材料を使っていないし、サービス料を取るようなサービスをしていなかったホテルが多かったという事でしょう。
ちゃんとおもてなしの心を持って、ぼらないでほしいものです(^^;)
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